V.C. FACTORES DE RIESGO

La gota es de cuatro a seis veces más frecuente en hombres que en mujeres. La enfermedad se presenta típicamente durante la edad media de la vida, es infrecuente antes de los 30 años, y muestra una relación creciente con la edad (12, 14, 28-31). Las mujeres raramente presentan ataques de artritis gotosa antes de la menopausia. El prototipo del paciente que sufre un primer episodio de gota corresponde al de un varón de entre 40 y 50 años de edad, generalmente con sobrepeso u obesidad, aficionado a la buena comida y con consumo habitual de alcohol.

En la tabla 4 se muestran los elementos que se han barajado como posibles factores de riesgo o de protección de gota. Es importante señalar que incluso en los casos con una relación más clara, la medida de  asociación (OR, odds ratio) no alcanza el valor de 3 ó sólo se demuestra en los quintiles de mayor exposición, no habiéndose descartado posibles asociaciones indirectas por variables no medidas.

Tabla 4. Factores de riesgo de gota.

 Riesgo alto Riesgo incierto Posible factor protector
Dietas ricas en purinas de origen animal (32) Dietas ricas en purinas de origen vegetal (32) Lácteos (32)
Alcohol (14, 33-37) Leche en polvo Cerezas (38)
Diuréticos (14, 39, 40) Región 1q21 del cromosoma 1 (41) Vitamina C (42)
Ciclosporina en trasplantados (43-47) Región 1q21 del cromosoma 1 (41) Café, incluido el descafeinado (48, 49)
Gen SLC2A9 (codifica trasportador de glucosa y fructosa GLUT9)(50). Polimorfismo repetido del gen del receptor de estrógeno timina-adenina en el cromosoma 6q25.1 (51) SLC22A12 (codifica URAT1, un transportador renal de ácido úrico tubular) (52, 53)